«Надо не интересоваться, а серьёзно этим заниматься, это же не детский сад»

Lena Vereshchagina
10 min readApr 15, 2022

Наверное вы знаете, что единственный территориальный ресурс для развития Троицка это Ботаковское поле. Около 15 лет назад участок был передан в федеральное пользования для создания университетско-жилого кампуса. Новый Генплан развития до 2040 года, который мог бы пролить свет на будущее территории, не принимается с 2017 года.

Будущее поля туманно.

Начала переписку с ведомствами (тут ответы) — есть вопросы, и их много: и перспективы участка, и параметры застройки, заложенные в Генплан, и рекультивация свалки, которая на этом поле существует.

Вопросы, посвященные Ботаковскому полю, я предложила Совету депутатов обсудить на одном из заседаний, заблаговременно 19 мая. Что из этого вышло, читайте дальше.

(все реплики взяты из записи заседания нормативно-правового комитета 14 апреля, приводятся с незначительными сокращениями)

Председатель Совета депутатов В.Д. Бланк: <…> Я против этого по двум причинам. Во-первых, у этого участка есть собственник ― Правительство РФ. Мы муниципальная власть, пока ещё Конституцию никто не отменял. Всё, что можем ― написать запрос во ВШЭ. ВШЭ не распоряжается этими земельными участками. По закону распоряжается Правительство РФ, его оператор Фонд имущества.

Что мы собираемся обсуждать, так это проект застройки. В рамках Генплана мы будем обязаны пригласить и разобраться. Вмешиваться в хозяйственную деятельность федерального исполнительного органа и его подведомственного органа ВШЭ мы полномочия не имеем. Мы уже неоднократно проходили ситуацию.

В рамках подготовки рассмотрения Генплана как с любым федеральным государственным учреждением, индивидуально работаем. Запрашиваем Генплан, рассматриваем.

Мы можем повлиять с точки зрения экологии. И ограничить им площадь застройки, что мы и сделали в рамках рассмотрения прошлого генплана. Это будет правильно. Но сегодня рассматривать этот вопрос чужого земельного участка не имеем полномочий. Надо определиться, что мы хотим рассмотреть в рамках подготовки Генерального плана. Не начиная делить чужое имущество.

Е.И. Верещагина: Не предлагаю делить чужое имущество, а также распоряжаться ни чьей хозяйственной деятельностью. Данный земельный участок, как и многие другие участки, находится на территории городского округа Троицк. Это единственный значимый кусок для развития города на несколько лет вперёд. Он важен для понимания, как и что будет с Троицком. Поэтому я с точки зрения консультативно-информационной предлагаю комплексно посмотреть на этот вопрос, чтобы собрать представителей разных ведомств здесь.

В.Д. Бланк: По какому вопросу?

Е.И. Верещагина: Если вы считаете, что нет вопросов…

В.Д. Бланк: Я просто считаю, что эта работа может быть только в рамках подготовки Генплана развития города. На этом этапе мы можем уведомить соответствующие инстанции, что там экологически неблагополучно. Управление Роспотребнадзора по ТиНАО, чтобы они приняли меры соответствующие. Что касается перспектив плана развития, то мы это всё прослушаем здесь. Как и все остальные федеральные учреждения, ФИАН, ИЗМИРАН, они все придут и расскажут. С ними предварительная работа вся проведена.

Е.И. Верещагина: Не знаю, какие ответы у вас: переписка и работа с некими ведомствами. Последние ответы у меня, где Департамент природопользования говорит, что не планирует ничего делать с этой свалкой. Интересно послушать коллег, что они скажут.

В.Д. Бланк: Вам ответ нравится?

Е.И. Верещагина: Меня он не устраивает. Если вас устраивает, что со свалкой ничего нельзя сделать, то мне хочется с ней что-то сделать.

В.Д. Бланк: Если вы хотите проинформировать…

Е.И. Верещагина: Я не хочу проинформировать. Я хочу внести вопрос на заседание Совета депутатов, что я могу сделать как депутат. Прошу аппарат Совета помочь в приглашении. Если это по каким-то причинам является препятствием, то давайте голосовать.

В.И.Глушкова, представитель администрации Троицка в Совете депутатов: Для чего пригласить? Чтобы свалку убрали?

Е.И. Верещагина: Это один из вопросов. У вас есть, Валентина Ивановна, как у представителя администрации актуальное понимание, что будет с этой свалкой? У меня тоже нет. Давайте первое выясним. Почему Институт генплана закладывает 800 тысяч квадратных метров, а не 500 или миллион, например?

В.И. Глушкова: На сегодня они являются собственником этого земельного участка. ВШЭ, которая является плательщиков земельного налога. Какие к ней вопросы? Да, свалку надо, может быть, убирать. А так ни являются собственником и платят земельный налог в городской бюджет.

Н.П. Кучер: Я поддерживают некую озабоченность этим вопросом. Предлагаю сделать следующий шаг: направить официальный запрос и получить информацию. Прежде чем устраивать сборище.

У меня есть ещё одно тревожное состояние. Мы можем спровоцировать себе проблемы. Они связаны со следующим: насколько я знаю ситуацию, ВШЭ не горит желанием что-то делать. У них появились альтернативные планы. Если мы сейчас будем ускорять процесс рекультивации свалки, мы можем получить там жилой микрорайон, который собственник может там организовать. Эти процессы взаимосвязанные. Надо осторожно вести себя в вопросе. По моему опыту предшествующих вещей.

Е.И. Верещагина: Это не опасение, это понятная ситуация. 15 лет на данном участке кажется, что не ведётся никаких действий, которые должны привести к использованию в нормативном состоянии. Пока земельный налог платится, у территории есть оператор, но, возможно, стоит задуматься о его передаче другому оператору, никак не посягая на федерального собственника. Например, ДОМ.РФ, у которого есть несколько проектов в том числе в Троицке, занимается вовлечением таких земель в хозоборот.

В.Д. Бланк: Ни о чём. Федеральное законодательство. Собственником является РФ, распорядителем является Правительство РФ, поскольку подведомственным учреждением является ВШЭ. Он не относится к Министерству науки высшего образования.

Что касается работ по этому участку. Все эти 15 лет идёт постоянная работа, вне зависимости от того, кто был ректором, сначала это было 500 тысяч квадратных метров, потом 300 тысяч. В предыдущем генплане 150 тысяч. Эти цифры, на которые мы можем серьёзно влиять.

ДОМ.РФ должен работать с министерствами и ведомствами. Оно может запросить у них, нужен им участок или нет, может он передать под какие-то инерции. Эта работа в рамках Генплана.

Состояние свалки с точки зрения экологической безопасности и опасения жителей ― это вопрос серьёзный. Всё, что я могу предложить ― обратиться от имени Совета и попросить администрацию, чтобы они обратились в Роспотребнадзор, управление по округу ТиНАО Москвы с целью провести контрольные замеры, привести в соответствие с действующими нормами.

<…> О том, как планируют использовать эти земли, мы в течение полугода, в рамках рассмотрения всё это узнаем, увидим, услышим. Что сегодня архитектура, администрация этим занимаются, то на здоровье, пусть занимаются. Причём здесь Cовет депутатов?

Е.И. Верещагина: Я поясню, откуда берутся такие предложения. До окончания срока этого созыва осталось несколько месяцев. Генплан принимается 4 года, с 2017 года никак не может приняться. ВШЭ осваивает земли 15 лет, свалка появилась энное количество лет назад. Никаких конкретных сроков ни по одного вопросу нет. Я хочу поставить вопрос на голосование.

В.Д. Бланк: Вы как депутат, гражданин РФ, житель Троицка обращайтесь к правительству РФ, ректору ВШЭ со всеми интересующими вами вопросами. Заставлять Совет заниматься вопросом, который не входит в его полномочия ― я против.

Е.И. Верещагина: Я как депутат хочу внести этот вопрос в повестку заседания. Прошу коллег проголосовать.

В.Д. Бланк: По какому вопросу?

Е.И. Верещагина: У меня вопрос, который сегодня вынесен на комитет, о вынесении вопроса на заседание Совета депутатов. Проект прилагается.

Уважаемые коллеги, 19 мая 2022 года в 14 часов состоится заседание Совета депутатов с вопросом, посвященным использованию земельного участка городской округ Троицк, Ботаковское поле. К участию в заседании приглашены представители Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Департамента городского имущества города Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды Московской городской думы, НИУ ВШЭ, Института генплана Москвы, Администрации городского округа Троицк города Москвы. Просим принять участие в заседании, просим подтвердить участие в мероприятии.

Проект этого вопроса я выношу на сегодняшний комитет, прошу проголосовать.

В.Д. Бланк: Вы зачитали проект письма, который вы написали. Какой вопрос вы выносите на заседании совета?

Е.И. Верещагина: О том, чтобы рассмотреть этот вопрос 19 мая 2022 года на заседании Совета депутатов.

В.Д. Бланк: Вы написали проект. Я его прочитал. Так и не понял. Почему мы приглашаем столь уважаемое сообщество, что мы собираемся обсуждать? Свалку, вопрос проекта застройки, собственности…

Е.И. Верещагина: Коллеги, которых интересует, могут задать те вопросы, которые их интересуют.

В.Д. Бланк: По нашему положению мы должны сначала на комитете решить, что мы собираемся обсуждать на заседании совета депутатов.

Е.И. Верещагина: Ровно сегодня на комитете заранее за месяц я предлагаю вам это обсудить.

В.Д. Бланк: Что конкретно обсуждать?

Е.И. Верещагина: Я вам озвучила вопросы, которые будут обсуждены в рамках этого заседания.

В.Д. Бланк: Я не понимаю. Вы задайте сами вопросы.

В.П. Клочков: Я прочитал. Пошлём это письмо по адресам. Но что они знают все о наших проблемах, об этой земле пустой?

Е.И. Верещагина: От каждого ведомства, кроме администрации Троицка, с которой мы и так общаемся в рабочем порядке, есть письменный ответ по Ботаковскому полю мне как депутату. Я могу до вашего сведения донести. Есть ответы Росимущества, Департамента городского имущества, Департамента природопользования, депутата Московской городской думы, ВШЭ, Института генплана Москвы.

В.Д. Бланк: Отлично. Вы как депутат удовлетворили своё личное любопытство. Что будет рассматривать Совет? Какой конкретно вопрос?

Е.И. Верещагина: Вопрос, посвященный использованию земельного участка.

В.Д. Бланк: В какой части? Это не наш участок, не наша земля.

Е.И. Верещагина: Это земельный участок, который находится на территории городского округа Троицк.

В.Д. Бланк: Я против. Андрей Станиславович?

А.С. Терехин: Насколько я знаю, в 2008 году, когда мы передавали этот участок ВШЭ, было общее понимание, что там должно быть. Там должен быть учебный кампус. Когда Виктор Владимирович предложил, что хорошо бы в Троице институт высшего образования, чтобы не ездить в Москву. Такие времена были, что один из вариантов, что туда запускают коммерческого застройщика, на части территории он строит кампус, а на остальной территории он строит жилую застройку, чтобы окупить затраты. Потом ситуация изменилась. Дали ВШЭ территорию в Москве, у них отпала необходимость в этой территории. Но так как она передана в ведение РФ, они хозяева этой территории.

Проект планировки, который подготовлен в архитектурном отделе, вы можете посмотреть, планировали, где кампус должен стоять, мы даже определили, что рекультивацию свалки должна проводить организация, которая будет строить кампус на этом месте. На месте свалки должен быть кампус.

Я согласен с департаментом природопользования. Он занимается лесами. Они так и ответили вам, что они не планируют ничего там делать, потому что не наша территория. Все вопросы надо задавать в Правительство РФ. Они вам дадут проект.

Е.И. Верещагина: Не знаю, чем вы руководствуетесь. Я руководствуюсь документами. У меня есть проект Генплана, публикуемой части, положения о территориальном планировании, где я смотрю на функциональную зону общественно-жилую и вижу показатели в 847–974 тысяч квадратных метров, которые спрогнозированы к застройке на данной территории.

У меня эти цифры вызывают большое желание узнать, что же будет включено в эти 900 тысяч квадратных метров. Это тот вопрос, который я как депутат и вы как коллеги могли бы задать Департаменту городского имущества, Институту генплана Москвы, администрации городского округа Троицк и всем по списку, кого я предлагаю собрать.

Если у вас нет вопросов к цифре 900 тысяч квадратных метров, и вы понимаете, что там будет, то выразите своё мнение, отношение.

Из зала: Как вы можете повлиять на изменение этих цифр, того, что там будет построено?

В.Д. Бланк: Можем напомнить историю. Чехов писал: «Поразив цифрой, начинай торговаться». Это примерно та же ситуация.

Эти цифры, всё это обсуждалось в рамках предыдущего Генплана. Генплан принимается и утверждается городским Советом депутатов, поэтому цифры эти ни о чём. Пока мы не проголосуем, никаких цифр не будет.

Андрей Станиславович правильно сказал: что тогда обсуждалось, что будет сделано. На что было сказано, что эти 500, 700 тысяч не нужны городу Троицку. <…>

Пригласите ректора, проректора ВШЭ, главного архитектора города, администрацию, задавайте эти вопросы. Это только проектный документ. Совет депутатов будет это рассматривать в рамках комиссии Генплана, архитектурных решений совместно с администрацией.

Что касается того, что с 2017 по 2022 год ещё не было принято, у нас это всё намечено. Мы договорились, что летом мы выйдем на обсуждение и принятие Генплана. Мы планируем, считаем, что этим составом Совета мы успеем принять Генплан. Но при такой работе мы вообще ничего не сделаем.

Е.И. Верещагина: Вы сказали: приглашайте ректора, проректора, администрацию. Это ровно то, что я предлагаю сделать на заседании 19 мая. Почему не на заседании Совета?

В.Д. Бланк: На сегодня идёт нормальная работа с планом. <…>

Со всеми субъектами федеральными уже была проведена работа, каждому земельному участку присвоены соответствующие номера с тем, чтобы определить назначение плана его использования. Вы как человек, который интересуется, проведите эту предварительную работу. Но Cовет не должен заниматься переливанием из пустого в порожнее. Мы должны получить документ, предварительно соответствующий законному положению, и вынести своё решение.

Из того опыта, который у меня был, я напоминаю, что прежде чем Совет проголосовал за принятие Генплана, там список из 28 федеральных органов и ведомств. Когда мы получили все эти согласования, после этого мы приступили к окончательному обсуждению Генплана. Мало ли у кого какие есть мысли. Но принимать всё равно придётся совету. Так мы не только летом не примем, так нынешнем составом Совета точно не примем.

Е.И. Верещагина: Я прошу вас как того, что ведёт нормативно-правовой комитет, поставить вопрос на голосование.

Н.П. Кучер: Вопрос очень важный. Меня он тоже волнует. Я предлагаю рассматривать этот вопрос в обязательном порядке в контексте обсуждения генплана. Зафиксировать вопрос протокольным образом, чтобы наш отдел архитектуры имел это в виду. Второй шаг. При рассмотрении, придут они или не придут, но чтобы было официальные документы перед рассмотрением, это обязательно. Как первый шаг, я бы хотел получить то, что вы получили, чтобы мы ознакомились. Сейчас обсуждать смысла нет.

Понятно желание ВШЭ построить миллион квадратных метров, оно у них не исчезало. Чем больше, тем лучше. Но для города это катастрофа. Я считаю, что вопрос нужный, его надо обсуждать, но так, чтобы над нами не смеялись.

Е.И. Верещагина: Непублично, не в рамках Совета депутатов?

В.Д. Бланк: У нас есть процедура принятия решений по Генеральному плану. Вы пытаетесь сказать, что я пытаюсь провести подпольную работу. Ничего подобного.

Е.И. Верещагина: Я не пытаюсь.

В.Д. Бланк: Вы ровно это говорите. <…> Это слишком серьёзный документ, чтобы устроить анархическое собрание. Я не шучу. Я человек открытый. <…> Надо не интересоваться, а серьёзно этим заниматься, это же не детский сад. Кто за то, чтобы данный проект письма вынести на Совет депутатов?

За: Е.И. Верещагина:
Против: В.Д. Бланк, В.П. Клочков, Л.П. Кочегурова, И.Н Моисеева, Н.А. Тимошенко, И.А. Савицкая, А.С. Терехин
Воздержался: Н.П. Кучер

Заседания по Ботаковскому полю не будет.

--

--

Lena Vereshchagina
Lena Vereshchagina

No responses yet