Совет 17 января: транспорт и реновация VS Солнечный
В этот четверг состоялся, наверное, самый важный Совет в истории этого созыва. Об этом свидетельствовало в том числе количество пришедших—даже свободные места закончились. Все потому, что темы были важные.
В итоге совет длился три часа. Невероятно! Ниже сделаю краткий пересказ, и еще вот видео:
00:00–11:20 Отчет МО МВД “Троицкий” за 2018 год
11:21–1:00:30 Обсуждение работы общественного транспорта
1:03:00– 2:24:00 Внесение изменений в ПЗЗ (реновация VS микрорайон Солнечный)
2:35:00 Остальное
В порядке важности.
Общественный транспорт. Надо сказать, что депутаты отлично откликнулись на наше исследование “Троицк, [й]едем”. Было решено пригласить представителей всех трех перевозчиков (“Мосгортранс”, “Боевое братство”, “Автолайн”), и они пришли.
Мы вручили каждому полную версию отчета и озвучили главные проблемы и пожелания:
А вот о чем говорил представитель троицкой администрации, курирующий транспорт:
- вход во все двери (писали письмо в “Мосгортранс” — игнор, письмо в Дептранс — ответ “ничего сделать не можем”). Ответ “Мосгортранса” на заседании: “рассмотрим этот вопрос в качестве эксперимента” (от одного дяденьки), “если мы так сделаем, могут быть негативные последствия. нужен змеевик, а на Теплом стане его нет. нужны дополнительные мероприятия, отправьте еще один запрос” (от второго).
Депутаты выступили блестяще :). Ж. Герасименко: “Почему вы сами не мониторите ситуацию? Достаточно неделю посмотреть, как люди приезжают и уезжают. Обращения были неоднократны, посмотрите на ситуацию и предложите улучшения. Точно надо увеличить количество автобусов с посадочными местами. Это ваша работа, вы должны организовать ее так, чтобы люди не страдали”.
- автобусы с большим количеством сидячих мест. Ответ: “сейчас они в автопарке есть, но выделяем их на другие направления. Запланирована покупка на 2020 и 2021 годы”.
Н.Тимошенко: “А до этого люди должны страдать?”
Я спросила, почему не выведут хотя бы по 2–3 единицы на каждый маршрут от Троицка до Москвы? Ответ: “данный вид автобусов при интенсивной эксплуатации не очень хорошо себя зарекомендовал”. И еще: “в один день этот вопрос не решается”. и на мою третью попытку: “мы рассмотрим в приоритете ваши маршруты”.
- 398 теперь едет по эстакаде, северная часть (Изумрудный и все, что около) остались без связи с остальным городом. Надо увеличить количество на 17-м маршруте. Ответ: “проведем мониторинг, если информация подтвердится, сделаем”.
- Маршруты 871, 873, 17 имеют большой интервал движения, и часто автобусы просто снимаются с рейса, люди вынуждены ждать больше часа. Ответ: “могут быть разные жизненные ситуации”.
В общем, представитель “Мосгортранса” все слил.
- Вопросы к маршрутчикам: водители хамят пассажирам, можем ли мы обязать, чтобы в маршрутке было имя водителя и корректный телефон обратной связи? “Автолайн”: “проведем проверку, бейджики повесим”. “Боевое братство”: “от хамов мы избавляемся, в этом году было уволено двое, а телефон горячей линии висит на самом видном месте ” (это неправда).
Н.Кучер: “Я езжу на автобусах 42 года, и никогда не было так плохо. Особенно по сравнению с Москвой. Не думаю, что для Москвы наши вопросы — большая проблема. Если не будет реакций соответствующих инстанций, предлагаю писать Собянину”.
- Проблема: кондиционеры не работают: Ответ: очень долгое бу-бу про особенности гос.закупок.
В. Бланк: “Не надо нам показывать пункты инструкции и рассказывать про 44-й закон. Возьмите и решите вопрос. Давайте обеспечим Троицк нормальным транспортным сообщением, каким оно было до присоединения к Москве. Житель просит только одного: чтобы он мог прийти и спокойно доехать”.
Несмотря на то, что конкретных результатов на месте мы не достигли, проблемы озвучили. И в конце еще раз напомнили про цели нашего исследования: 1) объективизировать 2) не критиковать, а выявить проблемы и найти решения 3) показать пример и создать вместе с перевозчиками систему регулярной обратной связи. Взяли прямые контакты каждого перевозчика и теперь будем с ними встречаться. Все только начинается.
Депутаты решили создать рабочую группу совместно с администрацией, чтобы дополнительно прорабатывать эти вопросы. Ну, попробуем.
Реновация VS микрорайон “Солнечный”
История вопроса: В реновацию в Троицке вошло всего 17 домов. Были определены две стартовые площадки для строительства домов. Первая из них — на углу микрорайона Солнечный, где раньше планировалось построить два муниципальных дома. Было решено, что туда переедут жители Спортивной 1,3,5 и Новой, 3. Сначала хотели использовать существующие проекты домов, потом Москва начала разрабатывать новые. В какой-то момент поняли, что в существующие параметры не влезают и теперь просят внести изменения в ПЗЗ и увеличить плотность застройки с 25% до 30%, предельную высоту — с 25 до 30 метров.
Арифметика такая:
259 квартир — планировалось в муниципальных домах
216 (48+80+80+8) квартир — столько сейчас у переселенцев, с учетом расселения коммуналок квартир нужно предоставить 233.
25%(или квартир, или квадратных метров) — нужно заложить в дома, чтобы жильцы могли улучшить свои условия при желании (докупить площади).
В итоге фонд реновации насчитал 294 квартиры, которые нужно впихнуть в два корпуса.
Серия вопрос-ответ. Вопросы от депутатов и жителей, ответы от администрации:
Не нарушается ли минимальное расстояние между домами? Нет.
Не испортят ли дома архитектурный облик Солнечного? Дома еще не выходили на градсовет, этот вопрос будет прорабатываться.
Как близко к домам подойдет 74-я дорога? Точная трассировка не определена, но ориентировочно около 100 метров.
Где найти парковки для новых домов? Будет обсуждаться на градсовете. Строятся паркинги, есть опция купить машиноместо.
Каковы перспективы с КНС и строительства улицы Черенкова? В конце 2018 года Троицк передал в департамент развития новых территорий всю документацию по дороге. Про необходимость проведения работ с КНС говорим фонду реновации, меры будут предприняты.
Почему мы должны улучшать жилищные условия части людей за счет ухудшения другой части? По нормативам все ок, ни о каком ухудшении речи быть не может.
Аргументы жителей Солнечного, “против” внесения изменений:
- расстояние от планирующихся домов до существующих уменьшилось почти в два раза по сравнению с первоначальным проектом планировки. в новых планах меняется конфигурация домов.
- в шести существующих домах в Солнечном 300 квартир на 3,5 га, то же самое планируется сделать в двух домах на 1,7 га. плотность увеличивается вдвое.
- эта площадка — единственный лес, который есть на территории. если его вырубить, микрорайон с трех сторон будет окружен дорогами.
- если мы реализуем предложенные проекты домов, то ухудшим комплексную застройку микрорайона. люди вносили деньги, зная, что там будет комфортный микрорайон. они не предлагали, что будут видеть в окно стену соседнего дома. нельзя в один кусок переселить все дома. нужно искать компромиссы, чтобы не нарушить комфортность “треугольника”, при этом решив проблемы других жителей.
- жители Солнечного и Спортивной должны быть союзниками, потому что ухудшается и их положение тоже. будет строиться дорога фактически вплотную к будущим домам. КНС уже сейчас не справляется. будет уничтожено последнее озеленение на “треугольнике”. очевидно, что сначала нужно построить дороги и сети, а потом заниматься реновацией.
Аргументы жителей Спортивной, “за” внесение изменений:
- мы понимаем неудобства, но у нас ситуация гораздо более опасная и срочная. мы не хотим, чтобы реновацию отложили на неопределенный срок.
- как только дома включили в программу реновации, их тут же выключили из программы капитального ремонта. чем дольше это будет продолжаться , тем дольше мы будем жить в ужасных условиях. нам не чинят ничего, и мы сидим и ждем, когда нас расселят.
О. Каравичев: “Предлагается людям ухудшить условия жизни. Проголосовать за повыше и поплотнее. Мы создадим тяжелую обстановку тем, кто туда переедет. Я думаю, ничего не надо менять”
М. Пушков: “Мы порождаем социальный конфликт. Люди будут друг друга ненавидеть”
Ж. Герасименко: “Нам достаточно четко объяснили, насколько все увеличивается. Реновация должна быть”
Н. Кучер: “Для меня все очень прояснилось, мы продвинулись в понимании. Я не могу голосовать против, потому что я депутат 3-го округа, ко мне приходили люди, которые мечтают о реновации. В то же время мне не нравится то, за что я голосую”
Было очень горячо, но конкретное предложение было только одно. А именно провести публичные слушания.
Итоги голосования:
За: Кучер, Еремина, Ковальчук, Бланк, Клочков, Кочегурова, Савицкая, Моисеева, Прохода, Тимошенко, Герасименко
Против: Каравичев, Верещагина
Воздержались: Терехин, Пушков
Итого: изменения будут внесены (28,5 метров — предельная высота, 30% — плотность).
Почему я проголосовала против?
Неправильная постановка цели. Четыре дома — много для двух корпусов в малоэтажном микрорайоне. Следовало рассмотреть компромисс с переселением Новой, 3 на вторую стартовую площадку, которая как раз находится в Санатории. Это полный провал в планировании Фонда реновации.
Очередное наступление на местное самоуправление, которое выражается в требовании Правительства Москвы внести изменения в ПЗЗ под предлогом размещения “иных региональных объектов”. Да, сейчас это “всего лишь” семиэтажные дома. Завтра по тому же механизму это будут дома 23-этажные, или, например, СИЗО. Следует руководствоваться ПЗЗ, которые город принимал с вполне понятными стратегическими целями.
“Право на город”. Мне очень близка позиция жителей, которые защищают “право на вид из окна”, “право на благоприятную среду”, “право на парковку” и другие виды прав, механизмов защиты которых пока не существует, но это не значит, что их не нужно защищать.
P.S. В 538 г. н.э. были поумнее нас. Кодекс Юстиниана . «Статья 63. В нашем царственном городе вид на море является одним из его достоинств. Чтобы сохранить его, мы повелели, чтобы ни одно здание не было сооружено в полосе 100 футов ширины вдоль берега. Этот закон был обойден теми, кто вначале поставил здания в соответствии с законом; Затем поставил перед ними навесы, отрезавшие вид на море без нарушения буквы закона; затем возвел здание под навесами и, наконец, снял навес. Каждый, кто наносит ущерб подобным образом, должен разрушить поставленное им здание и уплатить штраф в 10 фунтов золота».
Приняли к сведению отчет начальника отдела “Троицкий” МВД. Отчет в стиле “удалось достигнуть должного уровня удовлетворенности граждан”.
Положительные тенденции: снижение совершения преступлений на 10,3%. Негативные: на 17% снизилось раскрытие преступлений, связанное с незаконным оборотом наркотиков. “В целом обстановка остается стабильной и прогнозируемой”. У депутатов возникли вопросы про то, как наказывать безответственных собачников, которые гуляют в парке (“вызывать полицию”), что делать с “людьми из зарубежья без определенного рода деятельности, которые снимают огромное количество жилья и занимаются своим промыслом” (вы знаете что-то о таких людях?), и какие меры принимались к тем, кто запускал петарды.
Передали в безвозмездное пользование помещения Троицкой городской больнице, Совету ветеранов и организации “Боевое братство”. Все депутаты поддержали мой депутатский запрос по самострою на Центральной. Согласовали план работы КРК на год и выплату денежных поощрений ее председателю.
Выбрали “Человека года-2018” от Совета депутатов. Секрет не раскрою, но теперь точно: “Троицк” всегда выбирает проверенное и понятное, а не новое и многообещающее :)