Совет 16 ноября: зачем городу инкубатор

Lena Vereshchagina
4 min readNov 16, 2017

--

У нас на Совете депутатов ведь как: опоздаешь на 7 минут — уже два вопроса рассмотрено. Только искры не летят из-под документов.

Небольшой ликбез по регламенту: в Троицке Совет собирается каждую неделю за редким исключением. Раз в две недели проходят советы, на которых принимаются решения, между — заседания комитетов и иногда комиссий, где обстановка более фривольная. Там вопросы рассматриваются в рабочем порядке (иногда случаются очень любопытные для неокрепшей депутатской психики дискуссии), а потом с рекомендациями (голосовать за или против) выносятся на совет.

На Совете депутатов 16 ноября:

1. Утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества. В 2018 году в него вошло два объекта: 14-метровая комната на Сиреневом бульваре, 5 и гаражный бокс ГСК-11 на 41 км. На 2019 и 2020 год объектов пока нет, но они могут появиться (тогда в план надо вносить изменения). Деньги от приватизации идут в городской бюджет. Я пока не совсем разобралась, кому и зачем вдруг нужно покупать помещения, но знаю, что приоритетным правом пользуются те, кто арендовал их длительное время.

2. Продлили аренду помещения на Центральной,6 для ОАТИ (службе технадзора, которая сидит там с лохматых лет) еще на год — до конца 2018 года. Говорят, потом ОАТИ может переехать в административный центр в Коммунарке.

Вообще, каждый божий раз, когда на совете поднимается вопрос о продление аренды муниципальных площадей или передачу каким-то службам, начинаются споры: а зачем, а что это даст городу, а сколько денег мы потеряем от отсутствия потенциальной коммерческой аренды. Так, например, совет уже два раза отказывал в передаче помещения управлению ФСИН. Моя позиция по этому поводу определена (но еще нетверда): если на помещение претендует служба, которая обеспечивает какую-то важную функцию для большинства горожан, ее надо оставлять у нас. ОАТИ занимает проверками содержания зданий, строительных площадок, других сооружений, и намного эффективнее, когда к ним можно прийти ножками. Это все при условии, что на аренду муниципальных помещений нет конкурса (кстати, хочу подробно разобраться, как у нас в городе обстоят дела с арендой).

3. Приняли новый порядок управления деятельностью бизнес-инкубатора.

История вопроса: с 2007 года на Сиреневом функционирует бизнес-инкубатор. Его задача — создавать условия для роста инновационных стартапов. У инкубатора есть управляющая компания («Русские технопарки»), сейчас срок договора с УК истекает, предстоит конкурс на привлечение новой (а может и старой) управляющей компании. Перед этим решили немного скорректировать положение, в частности, изменить срок действия договора, добавить новые виды услуг в перечень тех, которые обеспечивает бизнес-инкубатор.

Еще неделю назад на комитете решили позвать представителей «Русских технопарков», чтобы те рассказали о деятельности за 10 лет. Основные тезисы Марии Титовой и Владимира Берлизева:

— «Русские технопарки» — единственная частная УК, которая не пользуется субсидиями на деятельность по бизнес-инкубированию.

— за все время действия договора со стороны УК в бизнес-инкубатор инвестировано около 8 миллионов рублей (на ремонт и операционные расходы). В ЦМИТ, заработавший в 2015 году, было вложено около 1,5 миллиона рублей. УК готова инвестировать и дальше — около 30 миллионов, если срок договора увеличится.

— трек развития компании — семь лет. Раньше стартап мог размещаться в инкубаторе только три года (ему предоставлялось минимальное рабочее место), но этого было недостаточно.

— за все время из бизнес-инкубатора вышло множество компании: Фабрика Промдизайна, Троицкий инженерный центр, НСЛ, RONAVI. Будущий наноцентр тоже начинался как проект в инкубаторе.

Главный тезис: если не будет площадей для бизнес-инкубатора, город потеряет инновационные стартапы. В будущем УК планирует развивать еще около 20 компаний и проектную школу, которая только-только запустилась.

Если у депутатов до выступления было много вопросов (в чем разница между бизнес-инкубатором и наноцентром, зачем нам вообще бизнес-инкубатор, чем он занимался 10 лет, что это были за инновационные стартапы), то после выступления все оттаяли. С формулировкой: «Нас водили на экскурсию в наноцентр, нам очень понравилось», депутаты решили голосовать «за» (один воздержался).

4. Назначили публичные слушания по бюджету на 2018 год. Они пройдут 5 декабря в 19.30 в научно-методическом кабинете (Спортивная, 13). И я вас всех на них очень зову. Когда я начала изучать бюджетный процесс, мне открылся дивный новый мир. Я, конечно, вечно ничего не успеваю, но уже в ближайшее время хочу сделать некое приближение к открытому бюджету — вы увидите, на что тратятся денежки!

5. Разное. В этом пункте я всегда вздрагиваю, потому что обсуждать тут могут действительно разное. А без проработки вопроса чувствуешь себя как школьник, у которого тетрадь с домашним заданием сожрала собака. Сегодня было предложение на месте нынешней площади Дружбы (это которая перед администрацией) организовать парковку. Потом еще обсудили, что не для всех машин, а только для ведомственных (которым в администрацию надо). Очень хотелось тихо съехать под стол.

--

--

Lena Vereshchagina
Lena Vereshchagina

No responses yet