Совет 12 октября: мусорный полигон и рабочие вопросы
Это первый совет, на котором меня не было. Смотрела видео заседания зато.
Конечно, главной темой, которую было решено сделать первым пунктом повестки, стала новость об открытии полигона “Малинки”. 6 октября вышла статья в РБК, где стало понято, что работы по полигону ведутся уже несколько месяцев. До этого мы с бывшими кандидатами в совет — Ириной Костылевой, Семеном Саблиным, Андреем Ивановым, Евгением Карасевым (и Григорием Дьячковым, который кандидатом не был, но много помогал) — решили организовать штаб “За Новую Москву без свалок”. Решили начать с обращений в Правительство Москвы, Префектуру, администрацию Троицка и Совет депутатов.
Было очень интересно, как совет отреагирует. Вариантов было два: 1) мол, что вы тут со своей свалкой, это в 10 километрах от Троицка и на нас никак не повлияет, мы ничего не знаем и вообще не при чем или 2) свалку нужно закрывать и мы сделаем все возможно, что в наших силах. На практике оказалось, что все возможное — это отправка обращение в префектуру, депутату МГД Палееву и депутату Госдумы Саблину. Ладно, первый шаг правильный, все с этого начинают.
Утвердили план работы Совета депутатов на четвертый квартал. Он такой странный, что я даже показывать его не буду. Реальные задачи и интересы жителей все больше расходятся с повестками заседаний (там — направление депутатов в антитеррористическую комиссию, здесь — благоустройство, отопление и пробки). Подозреваю, что на самом деле это две параллельные реальности.
Появилась еще одна новость по реновации — о том, что стартовые площадке в Троицком округе рассмотрят только к 2020 году. В связи с этим предложила депутатам отправить в Москомархитектуры запрос про сроки выбора стартовых площадок в Троицке. Вот он: https://clck.ru/Bwif6 Это важно знать, чтобы жители понимали, когда маячит переезд — через полгода или через пять лет. В нормативных документах есть такое понятие, как депутатский запрос. Чтобы обычное обращение таким признать, нужно, чтобы за него проголосовали на совете. От этого бумажка более тяжелой не становится, но на нее обязаны ответить в два раза быстрее — за 15 дней, а не за 30. Так вот, в мое отсутствие голосовать за запрос про сроки реновации никто не стал. Просто приняли к сведению.
Складывается ощущение, что в совете очень боятся чем-то побеспокоить Москву ненароком. Что ж, отправлю сама.
А я сейчас на свалке в Швеции. Когда мне пару недель назад позвонили из Green Forum и пригласили в поездку для муниципальных депутатов и зеленых активистов, я согласилась — всегда интересно узнать что-то для собственного развития. Но теперь поездка приобретает совсем иной смысл. Жадно впитываю подробности работы мусорного предприятия в муниципалитете Худдинге. В Швеции организация работы с отходами передана на местный уровень. В целом статистика такая: 1–2% захораниваются на полигонах, 60% сжигается и 30% перерабатывается. К 2030 году большинство отходов будет перерабатываться. И общая тенденция — снижение потребления. Директор предприятия гордится, что в выходные не покупает еду, а доедает оставшееся в холодильнике.