Пять стадий Правил благоустройства Троицка

Lena Vereshchagina
8 min readMay 29, 2020

Сегодня у меня большая радость. Расскажу про Правила благоустройства Троицка, которые мы разрабатывали и принимали почти два года.

Предисловие. Работа с нормативно-правовыми актами — самое сложное, что есть в депутатстве. Ну потому что 1) сложно разработать хороший проект такого акта 2) даже если ты его разработал, никто не понимает, зачем он нужен 3) даже если понимает и тебя поддержали, то не факт, что он будет работать.

Утверждение правил благоустройства — 22-й из пятидесяти вопросов местного значения, за которые мы в ответе. Отдельная интересная тема, что такое вообще благоустройство и какими могут быть его правила.

Градостроительный кодекс РФ говорит, что благоустройство — это “деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий”. Устав Троицка говорит, что правила должны “содержать в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения”.

Вот в общем и все. Дальше полет фантазии не ограничен. Например, в правила благоустройства можно при желании включить дизайн-код, стилистику оформления праздников, работу с граффити, установить законодательный запрет на зеленый заборчики, прописать порядок компенсационного озеленения и много чего еще, чтобы город выглядел опрятным, пространство было логичным, новые решения продуманными и т.д. Именно такой идеальный документ для идеального города хотелось создать мне, когда на горизонте появилась эта тема.

Ну а дальше жизнь внесла свои коррективы.

Отрицание. Проектом правил благоустройства изначально занималось управление ЖКХ администрации Троицка. Впервые правила попали к депутатам в июне 2018 года и почти полностью были основаны на рекомендациях Минстроя.

Дальше мы создали рабочую группу, в которой чаще всего собирались депутаты (Калеганова, Еремина, Терехин, я), юрист СД (Овчинников), коллеги из администрации (Сиднева, Струева) и КРК (Марданова). Всем им большое спасибо.

Провели, наверное, встреч 10. Сидели по нескольку часов, обсуждали каждую формулировку. Стало быстро понятно, что идеальные правила благоустройства создать не получится. Что это должно быть — рекомендации по стилистике МАФов или санкции за плохую уборку территории? Прописывать ли промилле уклона пандусов или сослаться на СНиПы? Каким должно быть вовлечение жителей? Зачем нетиповые детские площадки, если дети играют и на типовых?

Решение этой интеллектуальной задачи занимало тонны человеко-часов, нам не хватало экспертизы, хороших примеров и согласия. Все превращалось в кашу.

Два важных итога этой стадии: мы разработали (почти) идеальную структуру правил благоустройства (в итоговом документе другая) и черновик раздела вовлечения жителей, который потом привел к появлению Троицк.Среды.

Веселая картинка

Гнев. Внутренние и коллективные мучения продолжились. Как правильно построить процесс, если у всех есть максимум пару часов в неделю, чтобы заниматься проектом правил? Как протестировать схему вовлечения жителей, если мало кто готов пробовать новое? Как поднять все нормативы, которые указаны в ГОСТах и СанПинах?

А также.. Как выработать типологию территорий для благоустройства? Что согласовывать с жителями, а что оставить на усмотрение архитекторов? Какую вообще роль в благоустройстве должны играть проектировщики? Кто отвечает за проект благоустройства двора и как прописать авторский надзор?Как благоустраивать территории вокруг школ, больниц, городских лесов?

Это все частности, над которыми нависали смыслообразующие вопросы. Что есть благоустройство и какой стандарт должен у него быть? Каким должен быть механизм принятия решений? Ну и т.д.

Мы пробовали делиться по разделам, работать самостоятельно и в гуглдоках, обсуждать каждую часть коллективно и по парам. Так прошло еще несколько месяцев.

Важные итоги этой стадии: в городских администрациях должно работать больше междисциплинарных специалистов, у которых должно быть больше свободного от текучки времени (не ночи) и которые должны знать о лучших муниципальных российских и зарубежных практиках.

Невеселая картинка

Торг. Потом мы просто подумали: ок, раз мы не можем сделать идеальный документ, может быть, это смогут сделать другие?

Проштудировали все стандарты Стрелки (не только улиц, но и дворов и общественных пространств, рекреационных зон и т.д.) — попытались понять, как переложить труд нескольких месяцев работы десятков специалистов для 12-миллионного города на месяц работы для маленького Троицка? Не поняли. Проштудировали новые стандарты благоустройства по программе реновации, правила благоустройства других городов, от Иркутска до Санкт-Петербурга.

В какой-то момент решили заказать разработку документа специалистам. Миллионов рублей не было, были (предположительно) несколько сотен тысяч. Консультации с классными проектными командами показали, что наше ТЗ (сроки + стоимость + масштаб решений, которые нужно описать) нереально.

Важный итог этой стадии: пакетных и экономных вариантов правил благоустройства для небольших российских городов не существует. На рынке мы не нашли тех, кто работает с благоустройством методологически и системно, к тому же зная реалии муниципального управления.

Веселая картинка

Депрессия. Дальше все как в тумане. По-моему, мы просто задвинули проект правил на несколько месяцев и к ним не возвращались.

Важный итог этой стадии: идеалистам не место в муниципалочке.

Веселая картинка

Принятие. Ну а потом, когда прошло полтора года с момента начала работы (неработы) над правилами, а все перфекционистские заскоки были отброшены, случилось что-то хорошее.

Во-первых, специалисты доработали документ, отбросили излишнее, сжали объемное и получился неплохой драфт. А дальше я подумала: если не получается проработать все разделы на “пятерку”, то почему бы просто не включить туда то, что действительно важно жителям? Как понять? Спросить их об этом.

Кинула клич в Чат про Троицк и мы распределили с желающими разделы документа. Как выглядели эти крауд-правила?

В общем, вызвавшиеся жители (их было около десяти) взяли себе по разделу, а некоторые были готовы посмотреть правила целиком и НАЧАЛИ РАБОТАТЬ. Правки выглядели как-то так:

И так далее.

Дальше я обобщила все собранное (отдельно приятно, что некоторые разделы просмотрели профессионалы, например, ландшафтный проектировщик), и мы засели за них со специалистами по благоустройству администрации (конечно, после 18.00 в пятницу, ну а когда еще).

Спасибо Татьяне Сидневой! 95% правил сделала она.

Учли, конечно, не все из предложений, но по итогу появился целый перечень правок, который вошел в итоговую версию. Например, теперь в наших правилах благоустройства есть слова «вовлечение», «декинг» и «экопарковка». А также:

“Применяемый вид покрытия должен быть прочным (из материалов, обеспечивающих наиболее длительный срок эксплуатации)”

“…необходимо выделять полосами тактильного покрытия в соответствии с действующими стандартами качества и техническими требованиями к размещению тактильных дорожных указателей”

“3.4.5. В зонах интенсивного пешеходного движения или в зонах производства строительных и реконструктивных работ следует предусматривать защитные приствольные ограждения высотой 0,9 м и более, диаметром 0,8 м и более, в зависимости от возраста и породы дерева”.

“3.8.2. Использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара, запрещается”.

“3.8.5. Распространение звуковой рекламы в пределах территорий общественных пространств допускается в период с 8 часов утра до 21 часа вечера. Максимальный уровень звука, не должен превышать 55 дБА”.

“В местах изменения высот поверхностей пешеходных путей подходы к детским площадкам должны предусматривать понижение бордюрного камня для обеспечения беспрепятственного доступа на площадку маломобильной категории населения”.

“Мягкие виды покрытия (песчаное, уплотненное песчаное на грунтовом основании или гравийной крошке, из дробленой древесины, мягкое резиновое или мягкое синтетическое либо сочетание указанных покрытий)”

“В целях учета различных мнений и объективного повышения качества решений при разработке проектов благоустройства общественных пространств, комплексного благоустройства дворовых территорий администрацией городского округа Троицк создается Рабочая группа по учету мнения населения по вопросу благоустройства территории городского округа Троицк”.

“6.2.2. Общественные пространства городского округа Троицк должны удовлетворять следующим критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие”. (это вообще моя следующая татуировка)

“6.2.4.1. Рекомендуется на территории общественных пространств размещение произведений декоративно-прикладного искусства, уникальных малых архитектурных форм, декоративных водных устройств, общественных туалетов, малых контейнеров для раздельного сбора отходов”.

“9.4.3. Освещение пешеходных переходов должно обеспечивать и гарантировать распознавание разметки и указательных знаков”.

В целом, конечно, невозможно вызвать к такому сложному документу живой интерес. На публичные слушания по правилам, например, пришло пять человек. Но посмотрите на эту прелесть, которая теперь есть в нашем документе:

и которые, надеюсь, будут в помощь тем, кто затевает хорошие проекты.

Вчера Совет депутатов единогласно проголосовал за Правила благоустройства. Вот они.

Спасибо всем жителям и специалистам (особенно Татьяне Сидневой и Николаю Федосееву), которые приложили руку. Конечно, это первый нормативно-правовой блин (с моим участием и во многом он комом). Конечно, правила будут работать только при желании на местах. Конечно, они должны постоянно актуализироваться.

Стало ли кому-то лучше от этого жить? Нет. Стоило ли это потраченного времени? Да. Из него появилась Троицк.Среда. Потихоньку разворачивается схема участия жителей в разработке проекта благоустройства дворов. И так далее.

Кроме того, это был крутой опыт, который поставил передо мной много вопросов и дал многое в понимании того, как должно быть устроено муниципальное управление.

--

--