Палех
Сегодня отправимся в Палех. Обаяние среднерусской глубинки, совсем немного заезжих, неторопливое созерцание и ожившие сюжеты палехских шкатулок. Чем здесь заняться?
Найти самый красивый наличник
Можно выйти на автостанции и просто идти, куда глядят глаза. Избы тут повсюду: пурпурные, изумрудные, бирюзовые, бурые, горчичные. И очень много добротных, с искусной деревянной резьбой. Увидите указатели улиц Максима Горького и Демьяна Бедного — вам туда.
Одна из особенностей палехских наличников — микрорельеф. Редко где еще можно встретить такое множество углублений.
Впечатлиться палехской миниатюрой времен СССР
История лаковой миниатюры берет начало с иконописи, отсюда и техника исполнения — яичные краски, твореное золото, обратная перспектива, узорная разделка растений. После революции художники были вынуждены искать новые сюжеты. Результатом стали былинные богатыри из Красной армии, “просветленные” лики, покоряющие космос и товарищ Сталин, покрытый сусальным золотом.
Один такой сюжет ( “Аэлита” авторства мастера Раисы Смирновой можно увидеть в Государственном музее Палехского искусства (улица Ленина, 6).
Промысел живет и сейчас (Палехское художественное училище принимает по 16 человек каждый год, а каждый седьмой житель — его выпускник), так что, возможно, есть и сюжеты на более актуальные темы.
Согреться супом
Никакой инфраструктуры для гурманов в Палехе нет. Подсчитано, что в гостиницах Палеха могут разместиться 24 человека, а в кафе — 317. Совсем немного для места, претендующего на магнит для туристов.
Недавно здесь открылся первый фастфуд — лофт-кафе “Мясорубка” (Горького, 2). Меню американизированное и ничуть не подчеркивает атмосферу за дверью, но перекусить тут можно вкусно и недорого: крем-суп из шампиньонов обойдется в 210 рублей.
Увидеть деревянную сталинскую архитектуру
Много ли вы знаете поселковых домов культуры послевоенного деревянного зодчества? Мы нет, а этот экземпляр еще и с деревянными колоннами. Был построен в 1954 году.
Прогуляться по центру поселка
Еще год назад Палех не имел как такового центра. Обновление исторической части, которое этим летом сделала московская КБ Стрелка, подчеркнула идентичность места и объединила достопримечательности. В результате, по словам самих жителей, получился словно сюжет, сошедший с палехской шкатулки.
Палешане и сами принимали активное участие в процессе создания нового места: детсадовцы помогали с ландшафтным озеленением, а местные дизайнеры придумывали паттерны для стройки.
Здесь можно посетить Крестовоздвиженский собор, а если захватите с собой коньки, прокатиться по водоему, в центре которого находится фонтан «Сноп» — «скромный, наивный отголосок одного из водомётов знаменитого Петергофа» (Николай Дыдыкин, работая над восстановлением петергофских фонтанов, перенёс их частичку и в родной поселок).
Вот как выглядел Палех осенью:
Источники фото
Александра Сытникова
http://xexe.club/191966-paleh-seriya-osvoenie-kosmosa.html
http://palekh.narod.ru/win/smirn_ra.htm
http://photogoroda.com/foto-36557-paleh-dom-kultury.html
КБ Стрелка