После очень долгого перерыва возвращаюсь с заметками про Советы депутатов. Постараюсь таких пауз больше не допускать, тем более работать этому созыву осталось всего лишь чуть больше, чем полтора года.

21 января, 21 года, 21 века. Какие решения принял Совет?

Одобрил ходатайство о присвоению городу статуса города трудовой доблести. С таким обращением выступило отделение КПРФ, коллеги провели большую работу в архивах, к сожалению, до этого депутаты пытались отклонить обращение, но теперь все-таки приняли его. Ходатайство уйдет на уровень Москвы и выше.

Принял всяческие надбавки к окладам. Повысил должностной оклад специалиста II категории (от которого отсчитываются все остальные оклады) на 3,5%, утвердил…


Знаете ли вы, что в нескольких точках города можно бесплатно подключиться к городской сети wi-fi? Хорошая штука, на которую тратятся деньги из бюджета муниципалитета: около 350 тысяч рублей в год. Вот 11 адресов, где можно подключиться к сети:

Пляжная (зона отдыха “Заречье”)
Текстильщиков, 1А (Фабричная площадь)
В-57
В-15 (база “Лесная”)
Академическая, 3 (Академический сквер)
Верещагина, 1
Школьная, 13 (площадь “Дружбы”)
Сиреневый, 6 (“Городки”)
Сиреневый, 5
Солнечная, 1 (Физическая площадь)
Солнечная, 12 (Солнечная площадь)

А теперь давайте посмотрим, как это работает. В роли тестировщика выступил Алексей Николаев, ему слово:

  1. Начать решил с “Заречья”. Мост, кафе, угол, волейбольная площадка, дом рыбака, вернулся…


Сегодня у меня большая радость. Расскажу про Правила благоустройства Троицка, которые мы разрабатывали и принимали почти два года.

Предисловие. Работа с нормативно-правовыми актами — самое сложное, что есть в депутатстве. Ну потому что 1) сложно разработать хороший проект такого акта 2) даже если ты его разработал, никто не понимает, зачем он нужен 3) даже если понимает и тебя поддержали, то не факт, что он будет работать.

Утверждение правил благоустройства — 22-й из пятидесяти вопросов местного значения, за которые мы в ответе. Отдельная интересная тема, что такое вообще благоустройство и какими могут быть его правила.

Градостроительный кодекс РФ говорит, что благоустройство…


Что-то последнее время официальной переписки с чиновниками стало совсем мало, чего не скажешь о количестве обращений, которые мы направили за январь-март решениями комиссии по промзоне 42 км. Дашборд выглядит как-то так и это еще не все:

Был-бы толк :((

Заводы вейпят, даже несмотря на карантин! Бетон для бордюрчиков не может не литься.

Многие вопросы по Троицку проясняются очно, что очень хорошо. Так что выкладываю то, что есть.

Февральский ответ от Префектуры на наше с вами обращение о повышении безопасности на пешеходных переходах.


Нынешний созыв перевалил за экватор своей политической деятельности. 2,5 года прошло — еще столько же (уже чуть меньше) осталось. Рассказываю, что происходило на заседаниях Совета 16 и 30 января.

Отправили на публичные слушания проект Правил благоустройства Троицка. Правила благоустройства Троицка — основной документ, у которого есть шанс сделать процесс создания проектов, обсуждения с жителями, реализации и эксплуатации хоть немного человеческим. Получится или нет — будет напрямую зависеть от того, что в нем прописать. Проект документа готов, сейчас он фиксирует довольно общие вещи и, на мой взгляд, в нем нужно отметить принципиальные положения, которые нам важны. Хотят троичане, чтобы проектную документацию…


Учитывая Троицк.Среду, эпопею с метро и еще всякое-разное, сложно по-прежнему детально вникать и влиять на текущую повестку совета (и еще про это писать). Медленно исправляюсь.

Утвердили бюджет Троицка на 2020 год. Он впервые перевалил за 3 млрд рублей. В этом году я пропустила само заседание, где его принимали, было намного меньше времени, чтобы изучить весь проект, но в планах на следующий год написать образцовую муниципальную программу. Делюсь избранным из “Бюджета для граждан”, которые отлично готовит финансовое управление.


Рассказываю про жалкие крохи (ответы чиновников) этой осени.

В этом выпуске:

— метро

— велопрокат

— мониторинг воздуха.

Капремонт. Пока безуспешно пытаемся добиться того, чтобы при капремонте канализационные выпуски меняли не до отмостки домов, а до первого выпуска:


Короткие сводки с заседаний Совета депутатов 26 сентября, 10 и 24 октября.

Внесли изменения в ПЗЗ. Первое для строительства дома по программе реновации на Новой, ввели код 2.5.0 (многоэтажная жилая застройка). Москомархитектура подготовила проектное предложение: семь этажей + 1 подземный, плотность 13,6 тыс. кв.м/га, высота 27 метров. Вопросов не вызывает кроме сроков (если бы эта стартовая площадка была готова раньше, можно было рассматривать переезд сюда людей с Новой,3 и все-таки втиснуться в параметры муниципальных домов в “Солнечном”) и вот этой прекрасной визуализации в духе итальянского палаццо. Оцените:


Как вообще возник такой вопрос? Дело в том, что на повестке заседаний Совета депутатов регулярно оказываются вопросы о выделении премии “за выполнение особо важных и сложных заданий”. Это стандартная формулировка, депутаты утверждают выделение таких премий главе города, депутатам на освобожденной основе и председателю контрольно-ревизионной комиссии. В повестку это всегда вносится с голоса, проекта решения нет, можно только услышать “в размере X должностных окладов”. Как, откуда и почему?

Все время воздерживалась от голосования по этому вопросу, а теперь разобралась и рассказываю, почему впредь буду голосовать за 1, 2 или 5 премий главе города (и возможно остальным).

Для начала важное замечание. В…


Москомархитектура не хочет давать проекты реновационных домов. Жители “Солнечного” хотят посмотреть на проекты домов, которые собрались строить у них под окнами. Сделать это невозможно:

Lena Vereshchagina

Депутат Троицка

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store