Совет 30 августа: в одну реку дважды

Lena Vereshchagina
3 min readAug 31, 2018

--

Наверное, стоит начать с того, что в Совете нас теперь 19. Сергей Кривошеев умер за несколько дней до первого заседания в этом году. Я не была согласна с Сергеем Александровичем почти ни в чем (и это было взаимно), но отлично помню его предложения — про помощь Нине Матвеевне Соротокиной, про установку памятника Высоцкому в Троицке, про компенсацию расходов за депутатскую деятельность. Живая инициатива — такая редкость этого Совета, что мне будет ее не хватать.

***

Совет начался интересно: с голосования за выплату премий за “выполнение особо сложных заданий”. Главе — 7 должностных окладов, главе КРК — 5 должностных (если не ошибаюсь: изначально в повестке такого вопроса не было, а никаких проектов подобных решений нам предварительно не высылают). Как уже говорила, без четких KPI такие решения мне не понятны. Воздержалась, остальные «за» (с комментарием «ну почему же только семь, а не десять?»).

Ок, едем дальше. А дальше — изменения в плане приватизации. Когда мы делали «Открытый бюджет Троицка», то подсчитали, что текущая годовая арендная ставка относится к стоимости нежилой недвижимости как 1:30, то есть требуется около 30 лет, чтобы город мог получить доход, сопоставимый с доходом от приватизации. Эту цифру нужно перепроверить, но в целом не имею ничего против приватизации помещений (Нагорная, 6, встроенное нежилое помещение/Калужское шоссе, 3а/Городская, 20, 2 этаж). Старая машина администрации тоже попала в этот список (новая с плавником акулы и кожаным салоном уже куплена, хе-хе).

Самое последнее и самое важное — корректировки в бюджет, а их за время каникул Совета накопилось немало. Самые примечательные с моими комментариями:

Доходы. +55,6 млн (НДФЛ). Это много, и доходы увеличились в том числе потому, что в Троицк пришло два крупных налогоплательщика — “Лента” и “Леруа Мерлен”.

Расходы. 4,2 млн на ремонт тротуаров и устройство парковок (Центральная, Полковника Курочкина, Троицк-Пучково, Микрорайон “В”). Микрорайона “А” нет вообще (полагаю, что логика такая: “Скоро реновация, зачем вкладывать деньги”), но это неправильно.

6,8 млн на закупку реагентов и вывоз снега. ЗАЧЕМ НАМ СТОЛЬКО РЕАГЕНТОВ :(

229 тыс. на устройство теплоизоляции на хоккейной коробке на Курочкина, которую в прошлом году положили на теплотрассе. От комментариев воздержусь.

600 тыс. на награждения педагогов, у которых есть призеры Всероссийской олимпиады. На мой взгляд, Всеросс — это настолько внешкольная деятельность, что вся подготовка к нему проходит или дома, или на специальных учебных сборах. Предложила лучше поощрить самих призеров.

За корректировки в целом проголосовали “за”. Хотя строго говоря, как голосовать по таким вопросам, непонятно: поправок около 30, и если не согласен с одним-двумя-тремя, странно голосовать против всего. Предложила заносить в протокол предложения, озвученные перед голосованием . Правда получила ответ председателя “Протокол — это другого типа документ”, но спишу это на усталость и предложу еще.

В заключение все дружно поохали о распространившихся в городе попрошайках, питейных компаниях в подъездах и о том, что ОВД не приезжает на вызовы, потому что у них нет патрулей. Что с этим делать, не особо ясно.

--

--

Lena Vereshchagina
Lena Vereshchagina

No responses yet