Совет 3 июня: реновация в “А” и другие мелочи
В Совете теперь 18 человек (умер В.В. Прохода). Во втором округе осталось три депутата из пяти, довыборы решили не проводить.
Приняли изменения в устав (технического характера, приведение в соответствие с вышестоящими законами), назначили публичные слушания по внесению изменений в устав.
Главный вопрос — реновация. Администрация (а к ней обратился Департамент Москвы) повторно вышла с тем же предложением: установить параметры в ПЗЗ — максимальная плотность 20 тыс./га, максимальная высота — 45 метров — для строительства нового дома на месте Спортивной 1,3,5. На месте этих домов хотели построить дом с переменной этажностью: 7–12 этажей.
Совет после часового обсуждения принял другое решение: установить предельную высоту 40 метров, а по факту сделать не дом 7–12 этажей, а 10-этажный.
Я голосовала против, поскольку
- нет комплексности в принимаемых решениях, не утвержден проект планировки всей территории. Необходимость таких точечных решений сейчас обосновывается сроками переселения (надо быстрей-быстрей успеть начать проектирование, чтобы было куда переселять людей в след.волну). Это не очень хорошо
- мне вообще кажется, что 7 этажей и среднеэтажная застройка должны быть исходным условием для решения задачки реновации в “А”
Тем не менее решение считаю приемлемым. Неизвестно, насколько пространственно 9–10 лучше, чем 7–12, но важно было 1) не допустить появление параметра 40 метров (и 12 этажей) на карте будущего “А” 2) занять позицию, а не просто пропустить предложение московской программы реновации (представитель фонда был на совете второй раз и, думаю, увидел, что это место для принятия решений, а не согласований).
Тем временем администрация (спасибо ей за это) представила свое комплексное видение того, как может развиваться реновация в “А”:
Это еще не утвержденный документ. Совет депутатов попросил актуализировать информацию с учетом принятого решения и вернется к рассмотрению плана осенью после каникул.
И это хорошая новость. У заинтересованных троичан есть возможность покумекать и сформулировать свое видение развития микрорайона, в котором они живут.